<다읽었NIE> 7월 4주차 심화 자료 > 뉴스 | 이티에듀

News

소프트웨어 최신 이슈를 만나볼 수 있습니다.

뉴스

공동기획 <다읽었NIE> 7월 4주차 심화 자료

페이지 정보

댓글 0건 작성일 23-07-28 09:02

본문

수업자료 제작 | 신양초등학교 교사 조윤호

학습목표 | 항공택시를 설계하는 탐구와 운영하는 방법에 대한 토의를 통해 미래기술의 사회적용에 대해 이해할 수 있다. 

* 수업 흐름

<생각해볼까요?>

하늘을 나는 자동차를 상상해 본 적이 있나요?

<기사를 읽어봅시다>

전자신문 - '하늘을 나는 자동차'...2025년 미국서 뜬다

https://www.etnews.com/20230721000231

<무엇이 문제인가요?>

하늘을 날아다니는 자동차가 필요하다고 생각한 경우와 이유를 이야기 해봅시다.

<왜 필요할까요?>

1. 하늘을 날아다니는 자동차는 왜 도입되지 않았을까요?

2. 항공택시가 우리 사회에 실제로 도입된다면 어떠한 문제가 있을지 생각해볼 수 있을까요?

<학습 주제>

1. 내가 항공택시를 설계해봅시다.

2. 내가 설계한 항공택시를 운영하는 방법에 대해 친구들과 함께 토의를 해봅시다.

<알아봅시다>

1. 기존의 헬리콥터와 같은 비행체는 어떻게 날 수 있는 것인지 과학놀이를 통해 알아봅시다.

★☆유노쌤 과학놀이 14. 헬리콥터는 어떻게 나는걸까 : https://youtu.be/Qk4SbY--ovQ

2. 헬리콥터와 같은 비행체가 우리 생활에서 많이 날아다니면 어떤 문제가 있을지 알아봅시다.

<탐구해봅시다>

1. 헬리콥터의 나는 방법을 바탕으로 항공택시의 비행 방법을 고안해봅시다.

2. 내가 생각한 항공택시가 날아다니는 원리를 그림과 글로 설계하여 봅시다.

3. 내가 설계한 항공택시가 우리 생활에서 날아다니게 되면 어떻게 운영할지 계획해 봅시다.

(운영 대수는 몇대로 할지, 요금은 얼마로 해야할지, 승객은 어떻게 태울고 내릴지 등)

<참고하세요>

하늘을 날아다니는 항공택시에 대한 기사와 관련 기술들을 조사해보세요.

<발표해봅시다> 

1. 내가 설계한 항공택시 설계도를 다했어요에 올려, 발표해봅시다.

2. 나의 항공택시 운영방법에 대해 다했어요에 올려, 발표해봅시다.

3. 내가 설계한 항공택시 설계도와 운영방법에 대해 친구들에게 설명하여 봅시다.

<함께 이야기 해봅시다>

1. 다른 친구들이 설계한 것을 들어보고 느낀 점을 말해봅시다.

2. 다른 친구들이 계획한 운영방안을 들어보고 느낀 점을 말해봅시다.

3. 우리가 설계한 항공택시를 모아 온라인에 전시회를 열어봅시다.

• 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.