<다읽었NIE> 7월 3주차 심화 자료 > 뉴스 | 이티에듀

News

소프트웨어 최신 이슈를 만나볼 수 있습니다.

뉴스

공동기획 <다읽었NIE> 7월 3주차 심화 자료

페이지 정보

댓글 0건 작성일 23-07-21 08:41

본문

수업자료 제작 | 신양초등학교 교사 조윤호

학습목표 : 슈퍼문은 어떤 원리로 나타나게 되는지 탐구를 통해 이해할 수 있다.

* 수업 흐름

<생각해볼까요?>

평소보다 달이 더 크게 보인다고 생각한 적이 있나요?

<기사를 읽어봅시다>

https://www.etnews.com/20230704000101

<무엇이 문제인가요?>

달의 크기가 달라지지 않는다면 왜 크게 보일 때가 있는 것일까요?

<왜 필요할까요?>

달의 크기가 달라져 보이는 이유를 어떻게 알아볼 수 있을까요?

<학습 주제>

슈퍼문은 어떤 원리로 나타나게 되는지 탐구해봅시다.

<알아봅시다>

1. 슈퍼문이 언제 나타나는지 알아봅시다.

2. 슈퍼문이 나타날 때는 평소보다 얼마나 더 크게보이는지 알아봅시다.

<탐구해봅시다>

1. 공을 달로 가정하여 슈퍼문을 확인해볼 수 있는 방법을 고안해봅시다.

2. 내가 연구한 슈퍼문이 나타나는 원리를 그림과 글로 표현하여 봅시다.

3. 실제로 슈퍼문과 같은 원리로 공의 크기가 크게 나타나는 사진을 찍을 수 있을지 실험해봅시다.

4. 공을 이용해 사진을 찍은 슈퍼문의 재미있는 별명을 지어봅시다.

<참고하세요>

지구에서 본 달의 크기가 달라지는 이유는 공전 궤도가 원모양이 아닌 타원에 가깝기 때문입니다.

이런 원리를 실제로 확인할 수 있는 실험방법을 구상해보세요.

<발표해봅시다>

1. 내가 찍은 슈퍼문 실험 사진을 다했어요에 올려봅시다.

2. 슈퍼문이 나타나는 원리를 그림,글로 작성하여 다했어요에 올려봅시다.

3. 슈퍼문 실험사진과 내가 연구한 원리를 비교하여 친구들에게 설명하여 봅시다.

<함께 이야기 해봅시다>

1. 다른 친구들의 사진과 연구한 원리를 들어보고 느낀 점을 말해봅시다

2. 어떤 친구의 연구한 내용이나 사진이 좋은지 평가해 봅시다.

3. 가장 재미있는 슈퍼문 별명을 투표로 뽑아봅시다

• 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.