[선배에게 듣는 진학상담]<22>서울과학기술대 안경광학과 “국내 최초 4년제 안경광학과…물리·수학·화학·생물 공부, 안경사·검안사 진출” > 뉴스 | 이티에듀

News

소프트웨어 최신 이슈를 만나볼 수 있습니다.

뉴스

진로·진학 [선배에게 듣는 진학상담]<22>서울과학기술대 안경광학과 “국내 최초 4년제 안경광학과…물리·수학·화학·생물 공부,…

페이지 정보

댓글 0건 작성일 23-06-30 14:40

본문

<서울과학기술대학교 전경.>

스마트폰, 태블릿 등 일상 생활에서 사용하는 스마트 기기가 많아지면서 눈 건강에 관심을 갖는 분들이 늘고 있죠. 안녕하세요. 저는 서울과학기술대 안경광학과 김소라 교수라고 해요. 우리 과는 국내 최초 4년제 안경광학과로 국민 시력교정 및 안보건 증진을 위해 연구하고 공부해요.

재학생들은 시력교정을 위해 눈의 구조 및 기능에 대한 종합적 이해를 바탕으로 자각식·타각식 굴절검사, 시력교정기기 처방 및 조제가공 등을 배워요. 졸업생은 안경사 국가면허시험에 응시해 안경사 면허를 취득할 수 있어요.

서울과기대 안경광학과는 전공기초지식을 다양한 사례에 적용·응용하며 스스로 문제를 해결할 수 있는 능력을 갖추도록 교육과정을 제공하고 있어요. 전공 기초 과목은 광학, 생화학, 시기해부학 및 생리학이 있어요. 전공 심화 과목은 안경광학, 안경재료학, 안경조제 및 가공, 콘택트렌즈학, 안과학, 약물 및 처치, 시기검사교정 및 실무 등이 있고요. 시대 흐름을 반영하기 위해 현대광학, 광전자공학, 안경광학 프레젠테이션 등 전공심화과목 커리큘럼도 진행하고 있어요.

연구 수행과 학술논문 작성하는 캡스톤디자인이 졸업 필수
국민 시력교정과 안보건 뿐만 아니라 안경광학 관련 산업 및 연구 분야에서도 선도적 역할을 하도록 전공능력을 설정해 학생들을 교육해요. 우리 대학 안경광학과 차별점이라면 4년간 습득한 전공능력을 활용해 관심주제 연구를 수행하고, 학술논문을 작성하는 캡스톤디자인이 졸업필수 요건이라는 점이죠.

졸업생은 안경원에서 근무하는 안경사와 안과에서 근무하는 검안사가 가장 많아요. 이외 안경렌즈 및 콘택트렌즈, 광학기기 관련 회사로 취업하기도 하고 안경광학, 물리학, 화학 등 전공으로 대학원에 진학하는 경우도 있어요.

안경사를 단순하게 안경을 만들거나 판매하는 사람으로 오해하는 경우가 많은데요. 안경광학과는 눈의 구조, 시력교정기구의 광학적 원리와 재질적 특성, 굴절검사 및 처방 등을 공부하는 학과예요. 교과목 중 물리·수학·화학·생물 등에 기초를 두기 때문에 학창시절 과학·수학을 열심히 공부하면 도움이 될 것이라고 생각해요.

<김소라 서울과학기술대 안경광학과 교수>

김소라 서울과기대 안경광학과 srk2104@seoultech.ac.kr

기사출처 : 마송은 기자 running@etnews.com
원문링크 : https://www.etnews.com/20230626000189

이 문장을 클릭 후, 메일만 입력하면 매주 뉴스레터를 보내드려요! 

• 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.