<다읽었NIE> 6월 3주차 기본 문제 > 뉴스 | 이티에듀

News

소프트웨어 최신 이슈를 만나볼 수 있습니다.

뉴스

공동기획 <다읽었NIE> 6월 3주차 기본 문제

페이지 정보

댓글 0건 작성일 23-06-22 15:10

본문

수업자료 제작 : 청대초등학교 교사 류지은

다 읽었나요? (읽기 점검)

마네킹이 땀을 흘린다고 하네요. 왜일까요?

기사를 읽고, 아래 세 질문의 답을 찾아 보내주세요.

1. 사람의 모양을 한 로봇을 ○○○○○라고 합니다.

2. 극한의 기온이 인체에 미치는 영향을 확인하기 위해 만든 이 로봇의 이름은 무엇인가요?

3. 앤디는 체중, 나이, 질병 등 입력된 정보에 따라 다른 신체 반응을 보이기도 하는데요, 어떤 차이를 보이는지 한 가지만 찾아 써 보세요.

4. 바람, 태양열, 기온 등을 바꾸어 가며 테스트하기 위해 앤디를 넣어두는 공간 이름은 무엇인가요?

교사용 정답:
1. 휴머노이드

2. 앤디(ANDI)

3. 비만이면 땀을 더 흘린다. 당뇨병이 있으면 체온 조절이 안 된다.

4. 따뜻한 방

생각해보기

더미(dummy)’란 실험을 하기 위해 만든 인체 모형을 뜻합니다. 가짜 인형 이라는 뜻으로, 주로 자동차 충돌 실험을 할 때 쓰이는데요. 기사에 나온 앤디도 체온을 유지하는 제품을 개발하거나 치료 방법을 알아내기 위해 반응을 관찰하기 위해 만든 더미입니다실제 사람을 사용하지 않고 더미를 이용하는 이유에 대해 생각해 봅시다.

앤디는 엄청나게 높은 기온 등 기후 변화로 인해 인류가 위험에 처했을 때를 대비하기 위해 만들어졌는데요, 만약 앤디가 아닌 실제 사람으로 기후에 반응하는 실험을 한다면 어떤 문제가 있을지 생각해 적어보세요.

이런 더미를 이용한 실험을 하는 것이 우리에게 어떤 의미가 있는지 생각해서 적어 봅시다.

교사용 예시 답안:

1. 실제 사람으로 기후에 반응하는 실험을 한다면 사람들이 고통을 받을 수 있고, 건강을 해치는 등의 부작용이 있을 수 있다.

2. 더미들은 우리 사람의 안전을 확인할 수 있도록 다양하게 활용되고 있다. 실제 사람의 생명이나 건강을 해치지 않으면서 많은 사람들의 안전을 위해 다양한 실험을 해볼 수 있고, 그 결과로 다양한 위험한 상황에 대비할 수 있다는 점이 의미가 있다.

상상해보기

내가 새로운 제품을 개발하는 사람이라면 앤디와 어떤 실험을 할 수 있을까요그 실험 결과는 어떤 곳에 쓰일 수 있을지도 생각해 봅시다.

1. 미래 지구에는 어떤 기후 문제가 생길 수 있을까요? 한 가지를 상상해서 적어봅시다.

2. 그 기후 문제가 일어나는 것을 대비하여 앤디를 이용해 어떤 실험을 할 수 있을까요?

3. 그 실험 결과를 통해 우리는 어떤 것을 준비할 수 있을까요?

4. 앤디는 지금 땀을 흘리거나 호흡이 가빠지는 등의 반응을 할 수 있습니다. 앤디에게 다른 기능을 추가하거나 앤디의 파트너인 마티 같은 로봇을 만든다면 어떤 기능이 더 있으면 좋을까요?

교사용 예시 답안:

1. 미래 지구는 온난화가 심해져서 기온이 50도까지 올라갈 수 있을 것 같다.

2. 기온이 50도까지 올라가면 에어컨을 몇 도로 설정해야 땀이 안 나는지 실험해 볼 수 있을 것 같다.

3. 얼마나 좋은 성능을 가진 에어컨을 개발해야 하는지 생각해 볼 수 있다.

4. 체온이 올라가면 몸이 빨갛게 변하는 기능. 앤디의 몸 각 부분이 체온에 따라 색깔이 변한다면 체온 변화를 빠르게 알아챌 수 있을 것이다

이 문장을 클릭 후, 메일만 입력하면  다읽었NIE가 포함된 뉴스레터를 보내드려요! 

• 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.