<다읽었NIE> 미디어 리터러시 6월 1주차 심화 수업 자료 > 뉴스 | 이티에듀

News

소프트웨어 최신 이슈를 만나볼 수 있습니다.

뉴스

공동기획 <다읽었NIE> 미디어 리터러시 6월 1주차 심화 수업 자료

페이지 정보

댓글 0건 작성일 23-06-15 18:29

본문

출제자 신양초등학교 조윤호 선생님

< 개 요 >

다했니봄봄봄활동 안내하기

(교사용)

NIE 교육을 하기에 앞서 학생들을 지도하는데 있어 교사 또는 학부모가 먼저 읽고, 생각해보고, 학생들과 해볼 수 있는 활동을 같이 떠올려보기 (다음 내용에 대해 카페와 연동하여 선생님, 학부모의 참여를 유도)

1. 읽어봄

- 읽기 전 제목과 사진보고 예상하기 활동, 읽기 활동을 통해 해당 내용 숙지했는지 퀴즈

2. 생각해봄

- 기사 내용과 관련하여 생각해볼 문제 제공

3. 상상해봄

- 기사 내용과 관련한 창의적인 활동 안내

다했어요꿈꿈꿈활동 하기

(학생용)

NIE 교육을 하기 위해 앞서 학생들을 지도하는데 있어 교사 또는 학부모가 먼저 읽고, 생각해보고, 학생들과 해볼 수 있는 활동을 같이 떠올려보기

1. 글 바꿈

기사 내용을 보고 내 생각이나 경험을 바탕으로 바꾸어 써보기 활동

- 기사 내용의 일부를 바꾸어 써보기

- 다른 주제로 이 글의 형태를 활용하여 기자처럼 글 써보기

- 같은 주제로 내가 조사하거나 인터뷰한 것을 바탕으로 기자처럼 글 써보기

- 기사의 내용에 대해 반대되는 입장이나 대안을 제시할 수 있는 내용을 써보기

- 기사의 내용에 덧붙일 수 있는 생각이나 조사한 내용을 써보기

2. 생각 가꿈

- 교사가 제시한 글쓰기 문제 해결 (상기 읽어봄, 생각해봄, 상상해봄과 연계)

3. 나의 꿈꿈

- 기사를 읽고 나의 진로와 관련된 주제로 글쓰기

- 기사와 관련하여 나의 관심사를 이야기해보기

- 기사를 가족이나 친구와 함께 읽고 다른 사람들이 나에게 해주는 조언을 정리해보기

예시안)

다했니봄봄봄활동 안내하기

(교사용)

1. 읽어봄

학생들이 글을 잘 읽고 이해했는지 확인할 수 있는 문제를 만들어볼까요?

문제 1: AI 윤리와 관련하여 무엇이 활발한 사회적 논의로 이어지고 있는지 두 가지 예시를 들어 설명해보세요.

문제 2: 로봇 윤리학자의 주요 역할 중 하나는 무엇인가요? 그 역할을 수행하기 위해 어떤 일을 하나요?

다음과 같은 학습문제를 활용하여 학생들과 신문기사를 충실히 읽을 수 있도록 안내하는 활동을 해보세요.

학습문제를 만들어보셨다면 네이버-다했니,다했어요 사용자모임카페에 올려주셔서 다른 선생님과 나눔과 배움을 해보시지요.

2. 생각해봄

다음과 같은 학습 문제를 활용하여 다했니에 올려서 다했어요로 학생들의 생각을 정리해볼 수 있도록 해주세요.

학교급

생각해 볼 문제

초등학생

왜 최근에는 프로그래머나 컴퓨터공학자와 같은 직업에 대한 희망이 높아지고 있을까요?

4차 산업혁명 시대에는 어떤 종류의 전문가들이 필요한 것 같나요? 왜 그들이 중요한 역할을 할까요?

여러분은 컴퓨터공학자나 SW 개발자를 희망 직업으로 생각하는 것이 좋을까요? 그렇다면 그 이유는 무엇인가요?

컴퓨터 공학이나 소프트웨어 개발과 관련된 일을 하기 위해서는 어떤 능력과 공부가 필요할까요? 예를 들어봅시다.

여러분이 컴퓨터공학자나 SW 개발자가 된다면, 어떤 일을 하고 싶은가요? 그 일을 통해 어떤 영향을 미치고 싶나요?

중학생

왜 컴퓨터공학자나 소프트웨어 개발자와 같은 직업에 대한 희망이 중·고등학생들 사이에서 증가하고 있는 걸까요? 어떤 이유로 그들이 이런 직업을 선택하려고 할까요?

컴퓨터 공학이나 소프트웨어 개발과 관련된 직업을 선택하려면 어떤 능력과 지식이 필요할까요? 어떻게 그런 능력과 지식을 개발할 수 있을까요?

4차 산업혁명 시대에는 어떤 종류의 기술과 혁신이 중요해질 것으로 예상되나요? 이에 따라 컴퓨터 공학자나 소프트웨어 개발자의 역할은 어떻게 변화할 수 있을까요?

컴퓨터 공학과 소프트웨어 개발 분야에서 어떤 문제를 해결하고 싶나요? 어떤 방식으로 그 문제에 대한 해결책을 제시할 수 있을까요?

컴퓨터공학자나 소프트웨어 개발자로서의 직업 선택이 어떤 장점과 도전점을 가지고 있을까요? 이 직업을 선택하면 어떤 역량을 발전시킬 수 있을까요?

고등학생

컴퓨터공학과 소프트웨어 개발 분야는 어떻게 사회나 산업에 영향을 미칠 수 있을까요?

컴퓨터공학자나 소프트웨어 개발자가 직면할 수 있는 윤리적인 고민은 무엇이 있을까요? (예를 들어, 인공지능의 활용이나 개인정보 보호와 관련된 문제 등)

컴퓨터 공학 분야에서의 연구와 혁신은 어떻게 진행되고 있나요? 어떤 주제나 기술에 대해 관심을 가지고 있는지 말해봅시다.

컴퓨터공학자나 소프트웨어 개발자로서의 직업 생활은 어떤 도전과 성취를 경험할 수 있을까요? 또 어떤 사회적 문제를 해결하거나 혁신을 이끌 수 있는 역할을 수행할 수 있을까요?

컴퓨터 공학 분야에서 자기계발을 위해 어떤 활동이 도움이 될까요? (예를 들어, 프로젝트 참여, 대회 참가, 온라인 강의 수강 등)

3. 상상해봄

- 기사 내용과 관련한 창의적인 활동 안내

다했어요꿈꿈꿈활동 하기

(학생용)

1. 글 바꿈

기사 내용을 보고 내 생각이나 경험을 바탕으로 바꾸어 써보기 활동

- 기사 내용의 일부를 바꾸어 써보기

*다음 기사 내용의 일부를 내가 전문가의 입장에서 인터뷰하여 쓴 것처럼 바꾸어 봅시다

그러면 학생들이 진로를 결정할 때 주의해야 할 점은 무엇일까. 겉으로 보여지는 모습만 보고 진로를 결정하는 것을 경계해야 한다는 게 전문가들의 일관된 조언이다. 자신이 관심 있는 분야가 아닌 요즘 유행하는 직업을 쉽게 생각하고 진로를 선택하면 결국 어려움에 부딪혔을 때 쉽게 포기하는 경우가 많다는 것이다. 뷰티·라이프 크리에이터 교육을 담당하고 있는 황승찬 레퍼리 파트장은 크리에이터가 되기 위해 기본적으로 미디어에 대한 관심과 이해도가 높아야 한다면서 크리에이터는 구독자의 리더이기 때문에 본인만의 특색이 없으면 성공하기 어렵다고 충고했다. 자신이 좋아하는 것이 무엇인지 나만의 색을 명확히 아는 것이 무엇보다 중요하다는 이야기다.

- 다른 주제로 이 글의 형태를 활용하여 기자처럼 글 써보기

- 같은 주제로 내가 조사하거나 인터뷰한 것을 바탕으로 기자처럼 글 써보기

- 기사의 내용에 대해 반대되는 입장이나 대안을 제시할 수 있는 내용을 써보기

- 기사의 내용에 덧붙일 수 있는 생각이나 조사한 내용을 써보기

2. 생각 가꿈

학교급

생각해 볼 문제

초등학생

왜 최근에는 프로그래머나 컴퓨터공학자와 같은 직업에 대한 희망이 높아지고 있을까요?

4차 산업혁명 시대에는 어떤 종류의 전문가들이 필요한 것 같나요? 왜 그들이 중요한 역할을 할까요?

중학생

왜 컴퓨터공학자나 소프트웨어 개발자와 같은 직업에 대한 희망이 중·고등학생들 사이에서 증가하고 있는 걸까요? 어떤 이유로 그들이 이런 직업을 선택하려고 할까요?

컴퓨터 공학이나 소프트웨어 개발과 관련된 직업을 선택하려면 어떤 능력과 지식이 필요할까요? 어떻게 그런 능력과 지식을 개발할 수 있을까요?

4차 산업혁명 시대에는 어떤 종류의 기술과 혁신이 중요해질 것으로 예상되나요? 이에 따라 컴퓨터 공학자나 소프트웨어 개발자의 역할은 어떻게 변화할 수 있을까요?

고등학생

컴퓨터공학과 소프트웨어 개발 분야는 어떻게 사회나 산업에 영향을 미칠 수 있을까요?

컴퓨터공학자나 소프트웨어 개발자가 직면할 수 있는 윤리적인 고민은 무엇이 있을까요? (예를 들어, 인공지능의 활용이나 개인정보 보호와 관련된 문제 등)

3. 나의 꿈꿈

학교급

생각해 볼 문제

초등학생

여러분은 컴퓨터공학자나 SW 개발자를 희망 직업으로 생각하는 것이 좋을까요? 그렇다면 그 이유는 무엇인가요?

컴퓨터 공학이나 소프트웨어 개발과 관련된 일을 하기 위해서는 어떤 능력과 공부가 필요할까요? 예를 들어봅시다.

여러분이 컴퓨터공학자나 SW &

• 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.